Технологии автоматизации процессов управления на базе системы «1с: предприятие 8»

Технологии автоматизации процессов управления на базе системы «1с: предприятие 8»

Технологии автоматизации процессов управления на базе системы «1с: предприятие 8»

Технологии автоматизации процессов управления на базе системы «1с: предприятие 8» и задачи образования в процессе подготовки квалифицированные менеджеры-пользователей

Хозяйственная деятельность современного предприятия проходит в условиях многих факторов влияния и требует оперативного принятия обоснованных управленческих решений. Задачи повышения рентабельности и оборачиваемости, оптимизации товарных запасов, предотвращение недополучения прибыли из-за отсутствия продукции в товарном ассортименте и прочее непосредственно связанные с точностью и оперативностью получения данных управленческого учета, с возможностями их анализа и консолидации, с наличием инструментов оценки рисков и принятия решений, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия. Сегодня эти задачи невозможно реализовать без использования эффективных механизмов автоматизации хозяйственной деятельности.

К числу современных инструментов автоматизации относится один из самых распространенных программных комплексов – «1С: Предприятие 8». Этот программный продукт является системой прикладных решений (конфигураций), построенные по единым принципам и на единой технологической платформе. «1С: Предприятие 8» позволяет эффективно решать задачи управления и учета для всех бизнес-сфер, развивать интернет-проекты, интегрировать свои прикладные решения с другими программно-техническими комплексами и удовлетворяет современным требованиям по функциональности и масштабируемостью.

На сей время существует целая линейка конфигураций системы «1С: Предприятие 8». Они предназначены для автоматизации управленческого и регламентированного учета предприятий в самых различных областях хозяйственной деятельности: производство, торговля, бюджетная сфера, строительство, транспорт, сельское хозяйство и тому подобное. Каждое предприятие может выбрать решение, которое соответствует его актуальным потребностям и будет в дальнейшем развиваться по мере расширения задач автоматизации.

Читайте также  Бизнес-идеи для золотых рук

Приведем примеры некоторых конфигураций «1C: Предприятие 8», предназначенных для автоматизации торговой деятельности:

• 1C: Предприятие 8. Управление торговлей;
• 1C: Предприятие 8.Торгивля для частных предпринимателей;
• 1C: Розница 8;
• 1С: Предприятие 8. ИС-Логистика: Управление складом 3.0.

Таким образом, выбирая конфигурацию для автоматизации собственного бизнеса необходимо понимать программные продукты существуют и чем они отличаются. Так в перечисленных выше прикладных решениях автоматизировано только оперативный, управленческий учет. А, например, конфигурация «1С: Предприятие 8. Управление торговым предприятием» позволяет автоматизировать задачи оперативного, управленческого, бухгалтерского и налогового учета, учета кадров и расчета заработной платы, анализа и планирования торговых операций и подготовку обязательной отчетности.

Кроме того, на уровне платформы заложена возможность «конструировать программу» под нужды заказчика с помощью системы гибких настроек и наличия многопрофильных сервисных механизмов и функционала, подключается опционально. Такая опциональная функциональность с одной стороны клиентоориентированная, но с другой требует образованного пользователя для запуска и корректной работы. К этому же постоянно растет спектр возможностей прикладных решений. Так в конфигурации «1С: Предприятие 8. Управление торговлей» рядом с другим функционалом реализовано и следующие возможности: автоматизация бизнес-процессов продаж и вероятностный прогноз успешного завершения или проигрыша процессов продаж (сделок), механизмы резервирования из возможных остатков на складе, планирование продаж, технология сегментации клиентской базы, определение наиболее привлекательных каналов сбыта, конкурентная разведка и тому подобное.

Читайте также  Как организовать фирму по установке металлических дверей

Разнообразие ПО, в том числе прикладных решений на платформе «1С: Предприятие», и постоянный рост объема и сложности задач автоматизации хозяйственной деятельности формируют растущий спрос на подготовленных специалистов по экономике и менеджменту.

Причем это общая задача, как бизнеса (что производит, сопровождает и использует программное обеспечение), так и образования, готовит кадры для бизнеса.

Эта общая задача в свою очередь требует усилий по нескольким направлениям – это:

– обеспечение вузов комплексом современного программного обеспечения по летным ценам,
– подготовка квалифицированных преподавателей и непрерывная работа по актуализации их знаний,
– привлечение к преподаванию и разработки учебных курсов специалистов-практиков,
– постоянная работа бизнес и IT-структур по ознакомлению студентов с предметной областью и инструментами автоматизации,
– организация эффективной практики и мер, поощряющих к получению максимально совершенного уровня ПО (конкурсов, олимпиад, деловых игр, ярмарка вакансий, бирж идей и т.д.).

Подчеркну, что эти задачи предусматривают системные усилия, активность по развитию контактов между вузами и специалистами-практиками и разработку четких программ конкретных действий.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о