ПИФ или паевой инвестиционный фонд

ПИФ или паевой инвестиционный фонд

ПИФ или паевой инвестиционный фонд

ПИФ или паевой инвестиционный фонд нацелен на основную массу потенциальных инвесторов, создан для облегчения инвестиционной деятельности части населения, желающей извлечь доходность от своих капиталовложений.

К основным преимуществам паевого инвестиционного фонда (ПИФ) можно отнести следующее:

– возможность инвестировать в ПИФ минимальные суммы. Нижняя планка начального депозита в фонд колеблется от одной до трех тысяч рублей.
– возможность инвестировать в рамках одного паевого фонда в различные финансовые инструменты и ценные бумаги
– наличие жесткого контроля, который регламентирует работу ПИФ
– детальная отчетность по ведению торговой деятельности ПИФ и прозрачные условия работы
– управление капиталом в паевом инвестиционном фонде осуществляют высоко профессиональные сотрудники
– паи являются ликвидным инструментом, то есть в любой момент инвестор может как продать, так и купить необходимое количество долей фонда.
– также во многих паевых фондах присутствует возможность поэтапной оплаты паев фонда в рамках изначально инвестированной суммы.

Как и любая финансовая структура паевой инвестиционный фонд и не лишен недостатков.

К их числу можно отнести:

– отсутствие фиксированной доходности, то есть всегда присутствует риски при которых инвестор может как увеличить свой изначально инвестированный капитал, так и уменьшить его, то есть получить убыток.
– при инвестировании в ПИФ всегда присутствуют определенные издержки, связанные с оформлением и ведением инвестиционного счета и др.
– необходимость оплаты работы инвестиционных управляющих, данная комиссия соответственно вычитается из прибыли инвестора.
– при инвестировании в открытые паевые инвестиционные фонды, как правило, присутствуют законодательные ограничения, которые распространяются только при инвестировании в данный вид ПИФ.

Читайте также  Форекс – между правдой и мифом

Но, несмотря на вышеприведенные негативные стороны такого вида инвестирования, капиталовложение в ПИФ на долгосрочном горизонте инвестирования оказывается более прибыльным, чем инвестирование посредством банковского депозита.

Итак, в чем заключается суть ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд, как явствует из названия, состоит из паев инвесторов, то есть из долей. Таким образом данный вид инвестирования не является индивидуальным, он рассчитан на определенный коллектив инвесторов, которые удовлетворены предлагаемыми условиями инвестирования. Совокупно паи инвесторов составляют актив фонда, далее лицо уполномоченное управлять данным активом формирует портфель ПИФ, исходя из устава организации и осуществляет сделки с целью извлечения доходности.

Особо привлекательным в такой схеме инвестирования является то, что обычный рядовой инвестор получает возможность вкладывать свои деньги в акции, облигации и другие ценные бумаги ведущих системообразующих предприятий страны, банков, финансовых компаний.

По сути можно сказать, что ПИФ является альтернативной формой доверительному управлению, только с гораздо более взвешенными рисками и потенциально более низким уровнем доходности.

Читайте также  Инвестиционный банк, сберегательные вклады

Достигается это за счет того, что инвестирование одновременно в несколько финансовых инструментов позволяет избежать при неблагоприятных условиях падение суммы капитала ниже запланированного уровня.

Также регулирующий деятельность ПИФ государственный орган ФСФР обязует управляющих паевыми инвестиционными фондами регулярно предоставлять необходимую отчетность о своей деятельности, однозначно без двусмысленного толкования указывать категорию фонда, направления инвестиций.

В завершении повествования остановимся на том, какие основные моменты следует выделять при выборе паевого инвестиционного фонда ПИФ:

– сумма денег планируемого инвестирования
– горизонт инвестирования, то есть на какое время вы готовы заморозить свои денежные активы
– максимальный допустимый для риск инвестирования, на какие уступки и убытки вы готовы пойти в случае негативного развития сценария.
– минимально желаемый доход от инвестирования, делаем акцент на слове «минимально»

Как можно понять из перечисленных критериев не существует однозначного рецепта по инвестированию в тот или иной паевой фонд. Во многом выбор фонда также складывается из личностного психологического состояния человека.

Главное правило, которое не следует забывать, инвестирование – это труд, к нему следует относиться серьезно без ожидания быстрой добычи легких денег.

Похожее ...

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ТинаИльяМойшаМашаМалик Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Малик
Гость
Малик

то, что Федеральная служба по финансовым рынкам контролирует ПИФы – это вселяет некую уверенность

Маша
Гость
Маша

А почему тогда все не кинутся туда инвестировать?

Мойша
Гость
Мойша

Если набрать в поисковике “доходность ПИФов за 5 лет”, увидишь, что их более 250. И только 23 показали доходность больше банковских процентов, около половины в минасах. Ещё кто-нибудь хочет попытать удачу на ПИФах?

Илья
Гость
Илья

Когда то интересовался пифами. Впервые о них услышал в книгах Бодо Шеффера. Та он расписывал, что 12% годовых на долгосроке будут всегда. И что 12% годовых при инвестирование на 20-30 лет с ежемесячным довложением и реинвестировании прибыли, превратят тебя в миллионера. До пифов я не добрался, но нашел альтернативу, не уступающую пифам, а во многом и превосходящую, это памм счета. Хотя я и представляю возможным для себя инвестирование в пифы. Скажем раз в полгода, часть денег вкладывать в пифы. Каждый раз разные, и забывать про них на долгие годы. А там, в будущем собирать сюрпризы.

Тина
Гость
Тина

Памм счетов которые бы торговались 5 лет нет,по крайней мере я не видел,а вот пифы такие есть и прекрасно себя чувствуют и приносят прибыль своим дольщикам.Больше всего прибыли в интервальных пифах,так как долю долю можно купить или продать только 2 раза в год.