Цифровое общество и информационно-коммуникационных экономика

Цифровое общество и информационно-коммуникационных экономика

Цифровое общество и информационно-коммуникационных экономика

Цифровое общество и информационно-коммуникационных экономика

В условиях стремительного развития информационно-коммуникационной экономики системы управления социально-экономическими агентами в Украине вынуждены оперативно реагировать на постоянные изменения в цифровом обществе. Им приходится обрабатывать ежедневно большие массивы многопараметрических данных для эффективного функционирования и управления. Обеспечить эти процессы могут информационные технологии, поддерживают работу с сверхбольшими массивами данных и технологии их интеллектуальной аналитической обработки.

На сегодняшний день постоянные изменения наблюдаются в сфере информационно-коммуникационных технологий и они являются определяющими в развитии современного общества. Еще в начале нового тысячелетия (2001 год) известный американский ученый, специалист в области управления, бизнес-консультант мировых корпораций Питер Друкер определил современную экономику как информационно-коммуникационную, которая не может функционировать без применения новейших технологий. На сегодняшний день мы сталкиваемся с понятием цифровой экономики, которое идентично с понятием определенным Питер Друкер.

Цифровые технологии развиваются с экспоненциальной скоростью, коренным образом меняя суть бизнеса, дематериализует, демонетизують и демократизируют каждую отрасль. Появление Amazon, Netflix, Google и Apple уничтожила целый ряд индустрий и открыла новые рынки. И это только начало. Завтрашние вызовы – это глобализация и конкуренция с бесплатными товарами и сервисами путем создания новых продуктов и постоянного переосмысления потребностей своих клиентов. Это масштабирование понятие «клиент» в категории «человечество», что будет способствовать рождению новых амбициозных целей и бизнес-моделей, основанных на партнерстве и синергии.

Читайте также  Автоматизация бизнеса

Вопрос цифрового развития общества актуальны для всего мира

Еще в 2000г. На саммите Большой семерки было принято «окинавского хартия глобального информационного общества», которая касалась оптимизации глобальных сетей.

Начиная с 1994 г.. Европейской комиссией разрабатываются регулярно «План действий европейского общества на щлях к информационному». Большинство стран консервативной Европы принимают соответствующие Национальные программы Цифровой общества на несколько последующих лет, в которых закладывают приоритетные среднесрочные и краткосрочные цели и индикаторы достижения определенных целей.

В Украине с целью ускорения информатизации общества планируют запустить сервис MobilelD во второй половине 2017 года и активизировать развертывания сетей 4G мобильной связи. Сейчас Mobile ID успешно работает в 28 странах Европы. Этот сервис упростит доступ к административным сервисов и документов, уменьшит очереди в госучреждениях. Кроме того, сервис Mobile ID откроет абоненту доступ к защищенным электронных документов, позволит ставить цифровую подпись, а в перспективе также голосовать и делать покупки. Но для того, чтобы сервис заработал, нужны изменения в законодательстве. Также эксперты предупреждают, что существует угроза защищенности личных данных граждан.

Читайте также  Как думают богатые и как научиться думать так же

Проведенное в 2016 году компанией Deloitte в Польше исследования “Цифровая трансформация – стратегия на будущее или стремление к реальности?” Показало, что “Цифровизация бизнеса перестала быть способом получения конкурентных преимуществ, а стала решающим фактором удержаться на рынке”.

Цифровая трансформация – это очень динамичный процесс, влияющий на все отрасли экономики и безжалостно отбрасывает аутсайдеров

Так, по словам директора Ассоциации «Инновационное развитие Украины», заместителя председателя правления Общественного объединения «Центр развития рыночной экономики» Юрия Пивоварова бурное развитие цифровой экономики меняет мир буквально у нас на глазах. Появился даже новый термин «ГАФАномика» – от первых букв названий компаний Google, Apple, Facebook и Amazon. Суммарная капитализация этой «большой цифровой четверки» уже превысила ВВП некоторых стран Евросоюза, таких как, например, Испания, а темпы роста этих компаний поражают и измеряются ежегодно двузначными цифрами. Именно поэтому Польша стремлений в течение нескольких лет стать европейским центром новых технологий.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о