Современное состояние рыночной финансовой инфраструктуры

Современное состояние рыночной финансовой инфраструктуры

Современное состояние рыночной финансовой инфраструктуры

Современное состояние рыночной финансовой инфраструктуры

В современной экономической науке не существует единой трактовки понятий «финансовый рынок», «инфраструктура финансового рынка». В зависимости от поставленной цели эти понятия трактуются шире или уже. Так, некоторые отечественные и зарубежные экономисты считают, что финансовый рынок – это система экономических отношений, которая обеспечивает аккумуляцию свободных средств, превращение их в ссудный капитал и его перераспределение между участниками общественного воспроизводства. По функциональному назначению финансовый рынок разделяют на денежный и рынок капиталов, а по источникам и сферой размещения ссудных капиталов – на национальный и международный. Кроме широкого толкования этого понятия, существует узкий подход, согласно которому финансовый рынок отождествляют с рынком капиталов, который, в свою очередь, делятся на два рынка – ценные бумаги и средне- и долгосрочных банковских ссуд.

Обобщение различных подходов показывает, что структуру финансового рынка целесообразно рассматривать как совокупность взаимосвязанных рынков денег, валютного, рынка ссудного капитала, фондового и страхового рынков. Причем ни одна из этих составляющих не может быть самостоятельным инструментом рыночной экономики, они тесно взаимодействуют и переплетаются, поскольку объективно существует процесс перелива капитала между отдельными рынками. Следовательно, колебания нормы прибыли на одном из них обусловливает поступления свободных ресурсов на другие рынки или отток, что, в свою очередь, способствует развитию определенного сегмента рынка в целом.

На биржевом рынке Украины работают: Украинская фондовая биржа, Киевская международная фондовая биржа, Украинская межбанковская валютная биржа, Донецкая фондовая биржа. Каждая фондовая биржа устанавливает правила и процедуры, и их должны обязательно выполнять все ее члены. Следует подчеркнуть, что количество сделок, заключенных на фондовых биржах, незначительна, а стоимость каждой ценной бумаги достаточно низкая. Кроме того, на рынке отсутствуют высоколиквидные акции. Но это проблема не столько состояния РОС, сколько экономики Украины в целом, степени его рыночности, открытости и конкурентоспособности, уровня капитализации предприятий, фирм, а также финансовых институтов.

Читайте также  Современные маркетинговые инструменты в условиях развития цифровых технологий

Развитым сектором финансового рынка в Украине является банковская система, которая имела определенную структуру и к рыночным преобразованиям

Но, обслуживая централизовано- распределительную экономику в рамках народного хозяйства СССР, она была полностью огосударствленной. С началом рыночных преобразований активного развития приобрел именно банковский сектор на основе бывших государственных и новых, созданных на частной основе, банков. За короткое время именно он стал по сути системообразующим элементом рынка. Итак, можно констатировать, что банковская система Украины не соответствует требованиям рыночной конкурентоспособной экономики.

Банки не способны выполнять свою основную задачу – превращать сбережения в инвестиции. А то, что значительные сбережения существуют, подтверждают оценки многих специалистов, согласно которым «на руках» в Украине находится около 20 млрд долларов США. Об этом свидетельствует и тот факт, что вторым (после США) в списке наших иностранных инвесторов стоит Кипр (10%). Не трудно догадаться, что это капиталы не “оффшорных” киприотов, а частичный возврат российского капитала. Причины такого состояния кроются во внешних (относительно банков) экономических, организационных и политических факторах, так и во внутренних, обусловленных недостатками организационно-экономических механизмов.

Читайте также  Агробизнес использование заквасок на основе молочнокислых бактерий при заготовке кормов

К внешним факторам относятся политическая нестабильность, затягивание рыночных реформ в различных секторах экономики

В частности, задерживается реформа налоговой системы, тормозится земельная реформа, медленно создаются условия для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и др. Национальный банк Украины осуществляет немало шагов по развитию банковской системы, способствуют ее централизации. Последние годы характеризуются ускорением процессов концентрации – слияния и поглощения – инвестиционных институтов, оказывается в росте не только количества, но и стоимости операций. В процессах концентрации активное участие принимают коммерческие банки и страховые компании, с целью диверсификации своей деятельности стремятся приобрести независимые фонды.

В местных бюджетах следует предусматривать средства на разработку и внедрение программ развития рекреационной отрасли хозяйства, технико-экономических обоснований и инвестиционных проектов планировки и освоения перспективных для развития туризма зон, а также на строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Итак, на современном этапе развития экономики Украины очень важно, чтобы органы, которые решают судьбу экономической стратегии государства и определяют направления инвестиций, осознали, что без развитой РОС не может быть эффективной социально ориентированной рыночной экономики. Развитие РОС должно происходить опережающими темпами по сравнению с другими составляющими национальной экономики, поскольку она создает реальные предпосылки для расширения границ конкурентной среды и динамичного развития экономики. Инвестиции в РИС, в том числе государственные, экономически оправданы. Поэтому важно соответственно скорректировать приоритеты инвестиционной государственной и региональной политики.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о