Примеры достижения конкурентоспособности предприятия с помощью малых инновационных решений

Примеры достижения конкурентоспособности предприятия с помощью малых инновационных решений

Примеры достижения конкурентоспособности предприятия с помощью малых инновационных решений

Примеры достижения конкурентоспособности предприятия с помощью малых инновационных решений

Современная инновационная стратегия компании должна быть отточена до потребностей потребителей, уникальной, чтобы продукты или услуги могли быть оценены без чрезмерной конкуренции и сложной для копирования.

На стратегический успех компании имеют наибольшее влияние три составляющие:

– процесс, как все происходит в компании, либо может быть названо как его “опора” и имеющиеся модели практики и обучения;
– позиционирование, наличие технологии и интеллектуальной собственности, а также клиентской базы компании и налаженных отношений с поставщиками;
– путь, доступные стратегические альтернативы для фирмы, и перспективные возможности.

Однако, для завоевания рынков и удержание лидерских позиций не обязательно внедрять только радикальные или системные улучшающих инновации, как показывает практика, иногда достаточно малых инновационных решений для успеха и получения конкурентного преимущества. Рассмотрим подробнее несколько примеров.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает корейская косметика. Конечно, она конкурирует с европейскими известным брендами, однако, позиционирует себя «как нечто отличное».

Голубой океан косметических средств из Кореи создается благодаря следующим составляющим:

– оригинальной рецептуре, в которой имеются ингредиенты, которые отсутствуют в традиционной косметологии (например, муцин улитки, змеиный яд, вулканический пепел, различное сочетание экзотических растений);
– инновационной технологии производства ( «паровые кремы» создаются с помощью энергии горячего пара, растворяет и перемешивает ингредиенты с такой скоростью, значительно превышающей скорость изготовления крема, при применении традиционных методов)
– оригинальном дизайне, создает эмоциональную привлекательность продукции и часто улучшает ее функциональность (например, кушон – отличается от тонального или BB- крема тем, что средство наносится на спонж через мелкоячеистую губку, что позволяет использовать его экономно, наносить тон на лицо тоньше и равномернее )
– цене продукции, доступной, поскольку находится ниже европейской и существенно выше отечественной, не позволяет сомневаться в качестве, однако не создает эффекта переплаты.

Читайте также  Как думают богатые и как научиться думать так же

Из красного океана (рынка насыщенного конкуренцией), производители корейской косметики взяли только наличие ингредиентов, таких как гиалуроновая кислота, SPF- фильтры от солнца, масло ши, без которых современная женщина не представляет себе эффективные косметические средства. Ярким примером косметики Азии является компания «seaNtree», слоган которой – «Коллаборация косметики и современного искусства». Их продукция упакована в коробки с чрезвычайно ярким дизайном. Картинки, иногда сказочные, привлекают внимание детей и подростков, которые часто побуждают взрослых к покупке продукции. Металлическую упаковку можно повторно использовать, что в украинском менталитете является весомым фактором: купить и не выбрасывать. Согласно бренд этой продукции остается на виду и запоминается без особых затрат на рекламу.

Спортивные залы становятся привычным явлением в графике современного человека

Конкуренция между учреждениями, которые предоставляют такие услуги значительна. Выделяется на этом фоне концепция франчайзинговой компании «FitCurves», которая заключается в организации тренировок по кругу, за пол часа (большой плюс для работающих женщин или тех которые имеют маленьких детей). Их лозунг звучит как «тренировки без мужчин и без зеркал», что позволяет минимизировать комплексы для людей с избыточным весом, которым трудно даже решиться прийти в спортзал. Дополнительные услуги «FitCurves» заключаются в обучении по программе правильного питания, поддержки клиенты (постановки целей по похудению, ежемесячное взвешивание и замеры), присутствующие в системе тренировок дополнительные силовые или танцевальные занятия для избежания эффекта привыкания.

Также можно привести пример позиционирования языковой школы «Дака» в м. Орел, которые утверждают, что они предоставляют услуги только по изучению немецкого языка, но делают это качественно. Присутствующие занятия в различных форматах, для разного уровня знаний и с носителем языка. Собственно, проблема заключается в том, что среди предложений на рынке, трудно найти изучения немецкого языка на среднем уровне B1-B2, особенно в группах. Большинство языковых школ делают акцент на обучении английскому языку, или же учат различным европейским и восточным языкам. « Akad» выбрала стратегию фокусирования, и это стало ее конкурентным преимуществом.

Читайте также  Как увеличить инвестиционную привлекательность бизнеса

К малых инновационных решений можно отнести предоставление стоматологических услуг на выходных и в ночное время

Такое решение позволяет захватить три категории не клиентов (согласно стратегии голубого океана), то есть тех, которые находятся на грани рынке компании и ее конкурентов; которые сознательно выбрали продукты и услуги конкурентов; которые находятся на дальних от компании рынках. Человек обратившись в экстренной ситуации до такой стоматологической клиники, может стать в дальнейшем ее постоянным клиентом.

Инновационное развитие компании является одним из приоритетных путей достижения компанией поставленных целей в условиях конкурентной среды, для успешного ее осуществления необходимо прогнозировать и оценивать влияние той или иной группы факторов на этот процесс. Несмотря на тип инноваций: изменение технологии, организационные или маркетинговые, они предусматривают трудности и изменения. Как следствие, технологические возможности и угрозы часто трудно определить, трудно сформировать инновационную стратегию, а результаты трудно предсказать. Следовательно, нет рецептов управления и инструментов, которые гарантируют успех. В любых случаях способность учиться на опыте и анализе является существенной.

Однако, как исследования, так и опыт свидетельствуют о трех основных составляющих корпоративных инновационных стратегий:

1. Позиция компании по сравнению с ее конкурентами с точки зрения ее продукта, процессов и технологий; и с точки зрения национальной системы инноваций, в которой она встроена.
2. Технологические пути, доступные для компании, учитывая накопленные ею компетенции и новые возможности, которые они позволяют использовать.
3. Организационные процессы, которые следует фирма, с целью интеграции стратегического учения через функциональные отделы.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о