Поддельные больничные листы и бухгалтерский учет

Поддельные больничные листы и бухгалтерский учет

Поддельные больничные листы и бухгалтерский учет

Поддельные больничные листы и бухгалтерский учет

Всегда и во все времена работодатели сталкивались с непорядочными работниками. Одним из таких направлений является фальшивые больничные листы. С этой проблемой большинство сотрудников по учету кадров , такие как бухгалтеры и секретари или менеджеры по работе с персоналом, знакомы на практике. Немногие из них принимают листок нетрудоспособности так, как положено – по всей строгости. Довольно часто больничные листы оказываются поддельными. А по поддельному больничному листу никто возмещать расходы не станет.

Обратная сторона системы социальной гарантии – это большой соблазн не ходить на работу, но получать деньги. Основанием для начисления выплаты пособия по болезни является больничный лист, подтверждающий временную нетрудоспособность. Потому люди, предоставляющие услуги бухгалтерского учета, фактически всегда поддельные листы находят и отказывают в оплате больничных.

Читайте также  Вопросы, которые следует себе задать перед началом бизнеса

Фальшивые больничные листы распечатывают на принтере, размножают на цветных ксероксах

Имеется даже целая каста медицинских работников, которые выписывают больничные по всем правилам (естественно за материальное вознаграждение) понимая, что «больной» пышет здоровьем.

Лицу, ответственному за принятие больничных листов, необходимо проверить подлинность больничного, причем сделать это необходимо до того, как он будет принят и расходы по нему будут компенсированы Фондом социального страхования. При обнаружении фальшивого больничного его нельзя оплачивать, более того, в табеле работнику необходимо проставить прогулы. Последствия такого случая могут быть самые серьезные – от устного выговора до расторжения трудового договора с непорядочным работником.

Во время приема больничного листа, в первую очередь, следует обращать внимание на его заполнение, обратить особое внимание на реквизиты листка нетрудоспособности, проверить наличие необходимых штампов, подписей и печатей. Зачастую счастливые обладатели цветных принтеров, при изготовлении больничного листа больше всего делают ошибок именно в реквизитах, поскольку они сами не знают, что именно должно быть указанно в больничном листе.

Читайте также  Как увеличить инвестиционную привлекательность бизнеса

Конечно, бывают случаи и просто некорректного заполнения больничного листа медицинским учреждением

Но даже такие мелкие ошибки медицинских работников могут привести к отказу в оплате по такому больничному листу. Работодатель и его представители имеют все законные основания больничный лист с ошибками вообще не принимать к рассмотрению до тех пор, пока работник не принесет качественный документ.

Для ведения документов лучше привлекать фирмы, предоставляющие бухгалтерские услуги – бухгалтерский учет должен вестись опытными работниками, имеющими представление обо всех нюансах данной сферы. Они не допустят оплошностей и не примут недействительные документы.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о