Как открыть магазин – альтернативный взгляд на малый бизнес

Как открыть магазин - альтернативный взгляд на малый бизнес

Как открыть магазин – альтернативный взгляд на малый бизнес

Как открыть магазин – альтернативный взгляд на малый бизнес

Среди россиян бытует мнение, что индивидуальный предприниматель, например, открывший продуктовый магазин, гребёт деньги лопатой. Могу всех разочаровать своим личным примером. Как правило, владелец помещения, где расположен магазин и владелец бизнеса – это разные люди. Человек сдал в аренду коммерческую площадь за 50 000 – 70 000 рублей и всё, горя не знает. Вот сдал мне. Что я теперь имею?

Четыре стены, немного стеллажей. Магазин открыт, аренда пошла. Что нужно и срочно? Поставщики, продавцы, прилавки, холодильники, куча разрешительных документов, а главное – покупатель. Беру всё по-среднему. Средний район, средние покупатели, средняя величина аренды. Нужен ассортимент, который привлечёт покупателя. Ассортимент должен быть большой, постоянный, но увеличивающийся, пользующийся спросом. Выявить спрос на первом этапе тяжело. Это много денег, выброшенных в трубу (точнее на помойку). Если магазин не самообслуживания, то 80 процентов успеха продаж зависит от того или иного продавца. Но, где же взять спрос в принципе, если существовавший на этом месте магазин в течение двух последних лет этот спрос убивал и отпугивал покупателей?

Дни идут, убытки растут. Что делать? Нужен обязательно алкоголь в продаже, иначе вся затея – одно баловство

Вперёд. Оформление ООО, заключения трудинспекции и Роспотребнадзора, договора на утилизацию ламп дневного света, вывоз мусора и картона, установка сигнализации охранной и пожарной и заключение договора на охрану помещения, а также заключение пожарного надзора. Вот он, простой и недлинный перечень. По-хорошему всё можно сделать за неделю и сдать документы на получение алкогольной лицензии. Вместе с лицензией дел – то на две недели, затрат 40 000 рублей. На деле оказалось 120 000 рублей и 6 месяцев мытарств.

Читайте также  Как думают богатые и как научиться думать так же

Каждому дай, каждому поклонись. А ни один из этих великих деятелей, ставящих подпись на разрешающих документах, даже не задумывается, что его зарплата – это налоги, мною заплаченные государству. Вы можете мне возразить, что им не нужна зарплата, они на взятках живут. Согласен, но попробуйте забрать у них эту зарплату, они же разорвут. Взятки будут не всю жизнь, а к пенсии льгот накопить, чтобы опять на шее ездить, заметьте, не у государства, а у налогоплательщиков.

Наконец-то, алкогольная лицензия получена. Можно уже и на себя поработать немного, но нет

Начинают рекой плыть ходоки в виде обществ по защите прав потребителей (обычно их девять), ОБЭП, ОИАЗ, милицейский участковый, СЭС, а может и налоговая нагрянуть. Выхода два: кормить либо послать. Если кормить, то доход магазина должен быть хорошим, иначе самому ничего не останется, если посылать, то подготовлено, грамотно, уверенно, раз и навсегда. Лучше выбирать второй путь, но помнить, что предприниматель всегда за гранью закона. Почему? Извольте.

Читайте также  6 отличных идей домашнего бизнеса

Чуть выше кое-какие цифры я уже озвучил, продолжим. На средний магазин два продавца в смене нужно, при работе по графику – четыре, уборщица, дворник, бухгалтер (а вы знаете, сколько стоит бухгалтерское обслуживание в Санкт-Петербурге, Казани или другом крупном городе), грузчик. Я описываю 2008 год, когда минимальная зарплата составляла 4 200 рублей. Сожалею, но платить больше 5 000 рублей продавцу невыгодно, воруют 100 процентов продавцов (кто-то, чтобы пообедать каждый день, а кто-то, чтобы духи купить), кто больше, кто меньше, если повезёт, будет меньше, а везло не всегда. Скажете, плати больше.

А вы попробуйте. Аренда 50 000, если продавцам хорошо платить, то зарплата 40 000, коммуналка 5 000, охрана 4 500, вывоз мусора 2 500, налог 5 000(если укрывать площадь помещения или реальный доход), дворник 1 000, уборщица 1 000, грузчик 5 000, бухгалтер (приходящий или бухгалтерская компания) 3 500. Ещё не забудьте, что честно декларируя зарплату продавца, нужно кругленькую сумму за них платить. Итого 113 500 наших деревянных, а это минимум. При выручке 25 000 в день, а это неплохо для обычного магазина в обычном месте в среднероссийском городе, грязный доход составит 150 000 наших деревянных, а за вычетом всех выплат – 36 500 рублей максимум. А сели всё по- честному, то ещё должны останетесь.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о