Деньги. Инвестиции. Стресс

Деньги. Инвестиции. Стресс

Деньги. Инвестиции. Стресс

Деньги. Инвестиции. Стресс

Для большинства из нас планирование финансового будущего сопряжено со страхом, ненадежностью, импульсивностью – чувствами, которые могут изменить наши планы в отношении личных или пенсионных сбережений или вообще воспрепятствовать инвестированию.

Как управлять средствами и при этом справляться со своими эмоциями при финансовом планировании?

Инвестирование – это просто: покупаешь хорошие акции, держишь их и со временем становишься богатым. Это самый простой совет, который обычно дают начинающим инвесторам. Но если верить тому, что инвестирование – это просто, так почему же люди теряют деньги на акциях, воспринимают фондовую биржу как азартную игру или вообще бояться вкладывать деньги? Потому что любые эмоции, связанные с деньгами, переносятся и на инвестирование: желание надежности; вина, порождаемая жадностью; стремление к власти и самоуважению; страх быть отвергнутым; поиск любви; мечты о всемогуществе. И когда этот комплекс эмоционально окрашенных представлений пересекается с маниакально-депрессивными подъемами и падениями на самом рынке, то в финансовом отношении результат может оказаться опасным.

Мы вступили в век финансовой автономии, волнующий период, где перспектива идет бок обок с тревогой. Чтобы почувствовать себя уверенным в сложившейся ситуации, простому инвестору необходимо не только знать свои сильные и слабые стороны, но и уметь самостоятельно над ними работать. Важно понять, что перечисленные выше эмоции могут создавать препятствия в процессе выбора инвестиций. К счастью, существует множество способов, как научиться дистанцироваться от непродуктивных чувств при принятии решения об инвестировании наших средств. Когда мы знаем, что способны контролировать наши поступки, которые работают против нас, мы спокойно принимаем решение – и увеличиваем наши шансы на успех.

Читайте также  Логистическое обеспечение международного маркетинговое продвижение товарного предложения компаний

В поисках уверенности

Для многих фондовая биржа – это нечто пугающее; они ищут уверенности, которой не существует, они стремятся уйти от рисков. Часто инвесторы, ищущие уверенности, в детстве пережили потерю или травму, или же переживают недавнюю потерю такую, как, например, внезапная смерть супруга или супруги. И сейчас они хотят избежать потерь, так как они уже испытали много боли. Но такие инвесторы не видят оборотной стороны медали. При вложении средств в качественные акции, потери в долгосрочной перспективе становятся менее значимыми, так как прибыль в значительной степени превышает потери.

Что касается стремления уйти от рисков, здесь инвестор должен помнить, что все мы делаем ошибки, и необязательно быть во всем идеальным, чтобы преуспеть на фондовом рынке. Знаменитый детский психиатр доктор Д.В. Винникот ввел в обиход понятие «достаточно хорошая мать», это означает, что заботливая мать не должна быть идеальной для того, чтобы успешно воспитать ребенка. Тоже относится и к понятию «достаточно хороший инвестор», который в целом компетентен, но не ищет абсолютной гарантии, так как он или она не стремится быть идеальными или «перебить» результаты других.

Читайте также  Банковская система в условиях кризиса и экономической нестабильности

Вместо того чтобы думать о «надежности», инвесторам, стремящимся к определенности, стоит подумать о «распределении рисков» – т.е. вкладывать средства в разные акции, ценные бумаги или облигации. В случае если одно из вложений окажется убыточным, то благодаря остальной части инвестиционного портфеля можно будет облегчить финансовые потери. Для таких инвесторов также важно научиться действовать максимально независимо.

Большинство инвесторов, стремящихся уйти от рисков, считают, что им необходима поддержка брокера, инвестиционного консультанта или даже друзей. Это своего рода поддержка, но инвесторам, ищущим уверенности, лучше всего самостоятельно собрать инвестиционный портфель, чтобы культивировать в себе независимость и убедить себя, что их выбор «достаточно хорош».

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о