Банковская система в условиях кризиса и экономической нестабильности

Банковская система в условиях кризиса и экономической нестабильности

Банковская система в условиях кризиса и экономической нестабильности

Банковская система в условиях кризиса и экономической нестабильности

В последние годы в Украине наблюдается четкая тенденция к увеличению экономической и политической нестабильности, как на региональном, так и на национальном и глобальном уровнях. Не исключением является и банковская система, которая аккумулирует политические, макроэкономические и институциональные риски и, именно в условиях растущей нестабильности оказалась, соответственно, в неблагоприятном положении. При этом, возникновение нестабильности непосредственно в банковском секторе приводит к негативным последствиям развития экономики государства в целом, а в некоторых случаях провоцирует социально-политический кризис.

Банковская система любой страны является одной из главных структур рыночной экономики, она поставляет денежные ресурсы во все сферы народного хозяйства

Банковская деятельность призвана обеспечить движение финансовых ресурсов в экономике, народном хозяйстве и обществе, способствовать развитию отечественного производства и национальной экономики в целом.

Для современной рыночной экономики свойственна нестабильность развития и периодическая повторяемость кризисов различной природы, поэтому важным является исследование закономерностей и проблем эффективности функционирования банковской системы именно в таких условиях.

Большинство исследований становления отечественной банковской системы проводились достаточно давно и практически все заканчиваются 2000 годом, а исследования периодизации развития банковской системы П. Матвиенко, которое заканчивается 2006 годом, требует дальнейшего исследования трансформации отечественной банковской системы.

Именно поэтому важно рассмотреть и структурные этапы становления и развития отечественной банковской системы в экономике Украины в условиях кризиса и экономической нестабильности в современный период.

Читайте также  Как принцип Парето может помочь вашему бизнесу и изменить жизнь

Основная гипотеза исследования состоит в том, что подробное теоретико-методологическое исследование методов антикризисного регулирования банковского сектора в Украине будет способствовать развитию отечественной экономики в условиях кризиса и экономической нестабильности. В свою очередь, совершенствование вышеуказанных методов будет способствовать достижению эффективности банковской системы и решению ключевых вопросов, стоящих в период экономического кризиса, а именно: низкая капитализация банков, пересмотр стандартов банковского капитала, распространение процессов слияний и поглощений, потеря доверия потенциальных потребителей банковских продуктов в банки, институциональная неопределенность банковского сектора, и тому подобное.

Для расчета количественных параметров эффективности банковской системы используются коэффициенты рентабельности

Основными из них являются те, которые определяют добавленную стоимость образовавшуюся в банковской системе, а именно, это рентабельность активов (соотношение чистой прибыли и средней величины всех активов, показатель ROA) и рентабельность капитала (соотношение чистой прибыли и собственного капитала, показатель ROE). Показатели ROA, ROE и МК (мультипликатор капитала как соотношение средних активов и собственного капитала) являются составными общеизвестной модели Дюпона, которая на основе композиционного анализа обеспечивает согласование взаимосвязей отдельных результативных финансовых показателей банка и позволяет определить целевые уровни прибыльности. Аналитическая оценка банковской эффективности основывается на исследовании прибыли – конечного результата деятельности, который можно рассматривать как чистый эффект политики и операций банка по результатам финансового года.

Для определения взаимосвязей между эффективной деятельностью банковской системы и экономическим ростом в Украине проводится анализ показателей деятельности этой системы и показателей экономического роста за период с 01.01.2013р. по 01.01.2017р., используя корреляционный анализ. При этом, именно коэффициент корреляции характеризует не только наличие взаимосвязи между определенными массивами данных, но и характер зависимости между ними.

Читайте также  Статистическая оценка инновационности развития компании

Как следствие, стабильный рост показателей доходности является лучшим индикатором эффективного функционирования банка как в прошлом, так и в будущем

Анализ модели бизнес-процесса функционирования банковской системы позволил сформулировать и обосновать основные критерии эффективности банковской системы, в том числе в периоды кризисов и экономической нестабильности.

Построенная на основе данных критериев комплексная многокритериальная модель оценки эффективности банковской системы позволяет оценить последнюю с точки зрения способности выполнять возложенные на нее функции и достигать поставленных целей.

При анализе взаимосвязи между банковской системой, ее эффективностью, особенно в кризисные периоды, и экономическим ростом в Украине при проведении корреляционного анализа целесообразно переход от номинальных показателей, рассчитанные в текущих ценах, к показателям реальных, рассчитанные в сопоставимых ценах, чтобы нейтрализовать влияние именно ценового фактора.

Опираясь на вышеизложенное, следует отметить, что антикризисное управление в отечественных банках на современном этапе отмечается определенной бессистемностью и частичной непродуманностью мероприятий. Большинство банковских учреждений оказались неподготовленными к кризисной ситуации из-за отсутствия системы мониторинга и реализации превентивных мер.

Итак, выходом из сложившейся ситуации может стать разработка и последующее внедрение как в банках, так и на уровне Национального банка Украины многоуровневой системы антикризисного управления, направленная на предупреждение, недопущение кризисных ситуаций и существенную минимизацию негативных последствий в случае ее возникновения.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о