Агробизнес использование заквасок на основе молочнокислых бактерий при заготовке кормов

Агробизнес использование заквасок на основе молочнокислых бактерий при заготовке кормов

Агробизнес использование заквасок на основе молочнокислых бактерий при заготовке кормов

Агробизнес использование заквасок на основе молочнокислых бактерий при заготовке кормов

Для достижения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных нужно учитывать не только количество, но и качество заготовленных кормов. Получить высококачественный корм, существенно сократив потери питательных веществ, возможно только с помощью консервирования растительной массы. Одним из основных способов консервирования зеленых сочных кормов является силосования и приготовления высокопитательный доброкачественного силоса.

Известно, что молочнокислые бактерии — постоянные спутники жизни животных, растений и людей, а многие виды молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте животных и людей с первых дней жизни находят себе оптимальные условия для своего развития и размножения. Заготовка и использование высококачественного комбисилоса имеет большое значение в животноводстве.

А потому, с целью максимального сохранения питательных веществ в силосах, было предложено научно обоснованную технологию силосования, принимая во внимание тот факт, что важная роль в формировании микроорганизмов как в желудочно-кишечном тракте, так и в силосах принадлежит эпифитный молочнокислой микрофлоре.

Читайте также  Логистическое обеспечение международного маркетинговое продвижение товарного предложения компаний

Использование активных штаммов молочнокислых бактерий отличается простотой, дешевизной и безвредностью в применении их при изготовлении силосов и поэтому имеет перспективное значение.

В основе силосования сочных кормов лежат процессы образования и накопления органических кислот, в основном молочной и уксусной, которые действуют бактериостатически и бактериоцидно по отношению к гнилостных и маслянокислых микроорганизмов, способных приводить к порче корма. Регулировать соответствующий процесс брожения при силосовании кормов и направлять его по типу гомоферментативного молочнокислого брожения имеет первостепенное значение в получении высококачественного силоса.

В связи с этим, посредством использования молочнокислых заквасок, предполагается, прежде всего, угнетение или полное прекращение жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов — гнилостных и маслянокислых, дрожжей и плесневых грибов. Соответствующие данные вызывают определенный интерес с точки зрения выяснения целенаправленности использования тех или иных препаратов.

Целесообразным считается внесение бактериальной силосной закваски из расчета определенного количества микробных клеток на 1 г корма

При силосовании сырья, зеленой массы клевера, люцерны, разнотравье, активности молочнокислых бактерий недостаточно для достижения консервирующего уровня рН, а поэтому важное значение имеет улучшение молочнокислого брожения, так как в соответствующих силосах невысокое количество сахаров и повышенное содержание протеина.

Читайте также  5 ошибок начинающих бизнесменов

При оценке качества кормов, приготовленных с помощью молочнокислой закваски содержание молочной кислоты составлял 75 — 53%, уксусной — 25 — 46%. Среднесуточные приросты телок при скармливании препарата были на 4,9% больше по сравнению с контрольной группой.

Молочнокислые закваски используют не только при заготовке кормов, но и при подготовке кормов к скармливанию. Так, наши исследования показали, что использование соответствующих заквасок при обработке ими грубых кормов значительно повышают их питательную ценность, снижают затраты концентрированных кормов, у животных улучшают аппетит, повышают приросты живой массы. После такой подготовки корма имеют большую ценность для поросят.

Таким образом, использование молочнокислых заквасок имеет большое практическое и экономическое значение для развития свиноводства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.